Yandex.Metrika
Yandex.Metrika
Yandex.Metrika
/upload/medialibrary/bb5/cc4cijqmilbuso3rm1lmc6w6rg9gc5cz.jpg

Героторный гидромотор

30 октября 2019

Героторный гидромотор по эксплуатационным данным стоит между аксиально-поршневыми и радиально- поршневыми гидродвигателями. Он развивает высокий стартовый и рабочий крутящий момент, дает постоянную частоту вращения выходного вала. Отличает героторный двигатель компактный размер и вес при низкой цене.

Героторный мотор выступает представителем шестеренных гидравлических машин с внутренним зацеплением. Теоретическое обоснование движения геротора разрабатывалось инженером Майроном Хиллом (1921).

Универсальность героторных машин позволяет использовать их в любых гидросхемах. Высокий крутящий момент в рабочих режимах, невысокая частота вращения выходного вала дают возможность без редуктора использовать гидромотор для прямого привода разнородных исполнительных механизмов.

Качающий узел представлен героторной парой:

Героторная пара

Неподвижная шестерня с внутренними зубьями кругового профиля жестко соединена с корпусом вращающаяся шестерня с внешними зубьями кругового профиля состыкована с выходным валом. Внутренняя шестерня насчитывает 4-8 зубьев (на 1 зуб меньше, чем у внешней) и находится со смещением от центра внешней. В названии внутренней шестерни используется название ротор.

Как работает героторный гм

В центре ротора имеется внутреннее отверстие с нарезанными в нем шлицами для связи с выходным валом с использованием промежуточной карданной передачи.

Герметично соединенные зубья шестерен разобщают внутренний объем героторной пары на 2-е половины. Межзубьевые впадины корпусными осевыми каналами и распределителем соединены с нагнетательной и сливной областями геротора.

Подход рабочей жидкости в область нагнетания ротор благодаря эксцентриситету начинает обкатываться по неподвижной шестерне. Количественное несовпадение зубьев делает малой скорость относительного скольжения в героторной паре, что дает плавность и продолжительный срок службы гидромотору.

Центр ротора совершает вращение в отношении центра неподвижной шестерни по траектории орбиты, что в международной терминологии дало название этим гидромоторам орбитальных или планетарных.

Схема работы героторного мотора

Рабочая жидкость при вращении шестерни занимает межзубьевые впадины в области нагнетания, действуя на зубья ротора с созданием крутящего момента, а в сливной - зацепляющиеся зубья выдавливают ее из мотора.

Показатель крутящего момента зависит от активной и постоянной по величине площади зубьев в области нагнетания и формируемым давлением. Давление рабочей жидкости изменяется и зависит от показателя действующей внешней нагрузки на вал мотора.

Определяющими свойствами мотора служат рабочий его объем и MAX давление, они определяют частоту вращения выходного вала и крутящий момент.

Рабочий объем – объем рабочей жидкости, потребляемый мотором при полном в 360º обороте выходного вала.

В реверсивной героторной паре смена направленности в движении потока вызывает вращение ротора и выходного вала в обратную сторону.

Орбитальное вращение оси ротора переходит на выходной вал с использованием карданной передачи. В свою очередь карданный вал соединяет внутреннюю поверхность ротора с идентичной поверхностью выходного вала через шлицевое зацепление.

Шлицы обкатываются по осевым впадинам шлиц выходного вала и ротора с передачей под незначительным углом движения вращения и крутящего момента.

Вращающийся распредузел, размещенный на выходном валу, направляет поток от насоса – входной области - в нагнетательную полость героторной пары и из сливной полости – в выходную - трубопровод.

От распределителя до героторной пары и в обратном направлении рабочая жидкость двигается по осевым каналам корпуса.

Вам может быть интересно
29 мая 2025
Выбираем гидравлическую станцию

Выбираем гидравлическую станцию: какие факторы и параметры следует учесть перед покупкой или заказом....

28 апреля 2025
Визуализация работы шестеренного насоса

Видеоматериал в статье ТД ГидроМаш.

28 марта 2025
Выбираем пневмораспределитель

Параметры, особенности, применение

24 февраля 2025
Классификация, обозначение, устройство пневмораспределителя

Классификация по параметрам, составляющие устройства, обозначение

27 декабря 2024
Регулирующая аппаратура гидросистем Дроссели продолжение

Дроссели: конструкция и принцип работы, как работают, регулировка расхода, функционирование, формы с...

22 ноября 2024
Пневматические регулирующие клапаны

Определние, принцип работы, виды, типы, сферы применения.

30 октября 2024
Гидросистема погрузчика

Гидравлика – это сложный и эффективный механизм, обеспечивающий надежную и эффективную работу погруз...

19 сентября 2024
Регулирующая аппаратура гидросистем Дроссели

Дроссели: конструкция и принцип работы, как работают, регулировка расхода.

26 июля 2024
Фильтры в работе насосных станций пластинчатые, пористые. Продолжение

Пластинчатые и пористые фильтры, принцип работы, степень очистки.